Альфред Брел (Alfred Brel Sanchez) as Adolf,
Кеннеф Ло (Kenneth Lo Wai-Kwong) as Adolf's man,
Брюс Фонтани (Bruce Fontaine) as Adolf's man,
Винсент Лин (Vincent Lyn)
Содержание:
Доспехи Бога 2 - Фотография из фильма

Азиатский Ястреб (Джеки Чан) возвращается! На этот раз ему предстоит новая работа, из-за которой наш герой опять приезжает в Мадрид. Некий загадочный миллионер предлагает Ястребу заняться поисками нацистских сокровищ, которые спрятаны в глубине африканской пустыни. Он передает ключ к сокровищнице, соглашается финансировать экспедицию и отправляет с Ястребом попутчицу - специалиста по Африке Аду (Кэрол "ДоДо" Ченг). Во-время, своего пребывания в Мадриде, Ястреб знакомится с немецкой девушкой Эльзой (Ева Кобо де Гарсиа), которая разыскивает своего отца, пропавшего во время войны в Африке. После ряда приключений Эльза тоже присоединяется к экспедиции.

Путешествие по Африке становиться слишком опасным. Сокровища хочет получить беглый нацистский преступник Адольф (Алдо Самбрелл) и парочка арабских террористов - неудачников. На протяжении всего пути до клада Ястреб и его девушки переживают массу приключений. Сражаются в гостинице с головорезами Адольфа (Винсент Лин и Кен Ло), потом Ястреб освобождает девушек из лап работорговцев, спасаются от диких зверей. В конце - концов, они находят в пустыне Заброшенный город, в подземельях которого в годы войны немцы оборудовали секретную лабораторию по испытанию баллистических ракет. В лаборатории, уже в двух шагах от золота их ловит Адольф со своими наемниками. Все заканчивается грандиозной дракой по - принципу "один против всего мира", причем девушки оказывают Ястребу существенную поддержку.

О фильме:

Начало 90-х годов стало переломным моментов для всей гонконгской кино - индустрии. Режиссеры и продюсеры поняли, что навсегда канули в прошлое те золотые времена, когда можно было практически за копейки заставлять вкалывать актеров и каскадеров. Ориентиры сместились в сторону более большого бюджета и явной американизированности продукции. "Доспехи бога-2" , как раз стал одной из первых ласточек новой эры.

По сравнению с первой частью, которая вышла в прокат аж в 1987 году, фильм отличает безусловный уклон в область спецэффектов. Как говорил сам Джеки Чан: "больше денег, больше трюков и больше действия". Действительно, сцена погони на мотоциклах по Мадриду, когда уходя от преследователей, Ястреб прыгает прямо из седла мотоцикла и повисает на тюках с грузом, подвешенных высоко в небе, может считаться по праву самым опасным и захватывающим трюком в истории кино того периода. Зато финальная драка между Джеки Чаном, Винсентом Лином (американский мастер боевых искусств) и Кеном Ло основывается уже на спецэффектах. Сцены, когда противники пытаются ударить друг друга, борясь с мощными потоками воздуха, смешны до колик. Именно, в угоду американизации в путешествие с Ястребом отправляют целых три красотки (японку, испанку и китаянку). В ранних фильмах Джеки Чана соотношение "мальчики - девочки" было в пользу первых.

Тем не менее, "Доспехи бога" построены по классической схеме приключенческого фильма (примером может послужить сериал о Индиане Джонсе с Гаррисоном Фордом). Есть смелый главный герой, красотки, плохие герои, которые пытаються помешать хорошим завладеть сокровищами. Но смотрим и пересматриваем мы его, конечно же, не ради запутанного сюжета. Action здесь выше всяких похвал. Драка за дракой, приключение за приключением, и все это с солидной долей классического "джекичановского" юмора. Единственное, чего (вернее кого) мне не хватало при просмотре "Доспехов" - Алана Там (Alan Tam), игравшего в первой части комичного и обаятельного друга Ястреба.

Выводы:

Несмотря на то, что "Доспехи бога-2" в большей степени уже утратил прежний дух фильмов Джеки периода 80-х годов, его по праву можно считать одной из лучших работ актера. Экзотическая природа Африки, красивые девушки, много юмора, драк и погонь. Что еще нужно для хорошего фильма?

Рецензия от Дмитрия (aka Jackal)
23 ноября 2001 года
Специально для Портала "Мир Джеки Чана в Рунете" - http://www.jackie-chan.ru